Система охлаждения компьютера и зачем она нужна?
Все устройства, работающие на энергии, выделяют тепло, избавиться от которого довольно сложно.
Самое простое, что нужно понимать это температура в помещении, в которой находиться ПК, ведь если скажем в комнате температура приближена к нормальной (18-22 градуса) то и компьютеру будет намного проще справиться с перегревом, в то время как при температуре (30-35 градусов) будет намного сложнее и система охлаждения должна быть тоже на уровне.
Чтобы грамотно решить этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, зачем нужна система охлаждения, почему системные блоки перегреваются и как защитить компьютер от «теплового удара».
Как перегрев сказывается на производительности
Во время работы аппаратного обеспечения постоянно выделяется тепло, однако слишком большое его количество может замедлить работу системы. Например, если температура ЦП слишком высокая, срабатывает механизм защиты — мощность снижается, чтобы процессор не сгорел.
Mark Gallina — архитектор систем охлаждения и механических систем корпорации Intel, заявляет:
«Процессоры Intel® имеют очень надежные функции управления охлаждением, которые позволяют быстро изменить рабочие частоты для снижения энергопотребления при недостаточном охлаждении системы».
Этот механизм безопасности называют динамическим масштабированием частоты. Он помогает защитить ЦП от возможных повреждений. Однако такая защита приводит к снижению производительности. Поэтому, прежде всего, следует поддерживать минимальную температуру, при которой не сработает эта защита.
Системы охлаждения и какие они бывают
Существуют 2 типа систем охлаждения:
Активная система охлаждения
- Воздушные системы охлаждения
- Жидкостные системы охлаждения
- Системы открытого испарения
- Системы каскадного охлаждения
- Система с элементами Пельтье
- Фреоновые установки
Пассивная система охлаждения
Принцип работы заключается в непосредственной передаче тепла от нагревающегося компонента на радиатор за счёт теплопроводности материала или с помощью тепловых трубок. Радиатор в свою очередь холодный элемент такой системы.
Воздушная система охлаждения
Конечно в системе воздушного охлаждения тепло передается от встроенного тепло-распределителя процессора, через нанесенную термопасту, на проводящую опорную пластину.
Опорная пластина обычно изготавливается из меди или алюминия благодаря которой, тепловая энергия поступает в прикрепленные тепловые трубки.


Тепловые трубки нужны для отвода тепла из одного места в другое. Стоит отметить что тепло перемещается к теплоотводу, который приподнят над материнской платой, чтобы освободить место для других компонентов, например ОЗУ и M.2 SSD.
Трубки передают тепло на тонкие металлические ребра, образующие
теплоотвод. В то время как ребра предназначены для охлаждения воздуха, которые поглощают тепло из металла. Установленный вентилятор отводит теплый воздух от теплоотвода.
Однако у такого метода есть и отрицательные стороны, например шум создаваемый вентиляторами при сильной (МАКСИМАЛЬНОЙ) нагрузке. Некоторые системы ревут без преувеличения как пылесосы.
Жидкостная система охлаждения
Принцип работы — передача тепла от нагревающегося компонента радиатору с помощью жидкости, которая циркулирует в системе. В качестве жидкости чаще всего используется дистиллированная вода.

Бесспорно более дорогой и эффективный способ отвести тепло от горячих элементов компьютера. Самое главное что сама система существенно тише и красивее, в отличии от того же воздушного башенного кулера. Именно водяное охлаждение устанавливают в игровые компьютеры премиум класса.
Безусловно жидкость должна обладать высокой теплопроводностью, чтобы свести к минимуму перепад температур между стенкой трубки и поверхностью испарения.
Оба варианта охлаждения являются высокоэффективными при правильной реализации, однако имеют разные характеристики в разных условиях. При выборе необходимо учитывать ряд факторов.
Другие системы охлаждения практически не используются в домашних игровых стационарных ПК.
Оптимальная циркуляция воздуха
Важно чтобы корпус для ПК обеспечивал качественную циркуляцию воздуха благодаря:
- Во-первых благодаря оптимальному расположению вентиляторов, не стаит устанавливать все вентиляторы на задув воздуха.
- Во-вторых материал корпуса, должен быть из материала, который трудно нагревается.
- В-третьих рекомендуется брать крупногабаритный корпус форм-фактора Full/Midi Tower, в такой корпус можно устанавливать вентиляторы диаметром 120 мм, а так же вентиляторы 200мм.
Также нужно понимать, что все вентиляторы разные и чем вентилятор дороже, тем он лучше. Более дорогие модели позволяют регулировать скорость вращения, а также они различные подсветки. В то время как более дешевые не имеют этих свойств, более того они выполнены из дешевых материалов, что может привести к преждевременной поломке, и повышенному шуму.
Все корпусные вентиляторы выполняют одну и ту же функцию, однако устанавливать их нужно с умом, если на «задув» воздуха в корпус, стоят три вентилятора, то на «выдув» тоже желательно устанавливать три.

Пыль и положительное давление воздуха
Чтобы прояснить что такое положительное давление, достаточно взглянуть на картинку сверху. При положительном давлении воздух выталкивается изо всех щелей. Следовательно пыль просто не сможет попасть внутрь. Однако есть всасывающие вентиляторы, которые все же могут протолкнуть частички пыли внутрь корпуса. Для этого в более дорогих моделях корпусов есть специальные сетки, пыльники.
Подведем итоги
Прежде всего для хорошего охлаждения компьютера выбирайте качественные материалы. Не экономьте. Как говориться «скупой платит дважды». Во-вторых правильно рассчитывайте нагрузки.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей “из чего состоит ПК?”