Жесткий диск (HDD), винчестер что это?
Винчестер или жесткий диск (HDD) — это устройство, на котором мы хранятся файлы и программы, а так же операционная система. Раньше был только один тип таких устройств — HDD. Потом добавились твердотельные накопители — SSD, но многие по привычке и их называют жесткими дисками.
Как работает жесткий диск
Принцип работы основан на магнитной записи. Внутри жесткого диска находятся секторы, расположенные на дорожках, хранящиеся на вращающихся пластинах. У этих пластин есть магнитные головки, которые перемещаются вместе с приводным рычагом для чтения и записи данных на привод.

HDD можно назвать инженерным произведением искусства. Настолько сложно он устроен. Как известно жесткий диск — это самое популярное устройство для хранения информации, он стоит в одном ряду с Flash-памятью и SSD.


Интерфейс подключения HDD
- IDE (Integrated Drive Electronics) — встроенный контроллер. Его еще называют ATA (Advanced Technology Attachment).
- Интерфейс SATA — основной стандарт для подключения жестких дисков. Имеет три поколения, отличающиеся скоростью передачи.
- 1-SATA: 1,5 гигабита в сек.
- 2-SATA: 3 гигабита в сек.
- 3-SATA: 6 гигабит в сек.
- USB (Universal Serial Bus) — самый распространенный интерфейс.
- Thunderbolt (Light Peak) — технология позволяет производить высокоскоростной обмен информацией между компьютерами или несколькими жесткими дисками большого объема. Строго говоря имеет 2 канала, каждый канал способен передавать данные со скоростью 10 гигабит в секунду. Так же имеет возможность соединяться с DisplayPort, что позволяет развивать максимальную скорость передачи.
- SCSI (Small Computer System Interface) — параллельный интерфейс. Примитивный интерфейс, позволяет работать только 1 устройству.
- SAS (Serial Attached SCSI) —пришедший на смену SCSI и решил ряд недостатков, например перестал использовать общую шину.
Скорость передачи данных
Если Вы хотите купить HDD, то внимание нужно обращать в первую очередь на скорость вращения шпинделя — это ось, которая крутит пластинки. Стоит понимать, что чем выше скорость, тем быстрее износ.
- Жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, дают скорость чтения с пластин до 120 Мб/с. Правда это значение может зависеть и от других факторов. Например от материнской платы.
- Винчестеры со скоростью 5400 об/мин обеспечивают скорость чтения и записи в среднем 100 Мб/с.
- Существует еще и третий вариант, HDD со скоростью 15000 об/мин, однако они очень дорогие и шумят чуть слабее пылесоса. Следовательно акцентировать внимания на них не будем.
Объем памяти
У HDD-дисков в объем памяти варьируется от 500 Гб до 18 Тб, в то время как у SSD-накопителей — от 128 Гб до 7800 Гб (или почти 8 Тб). Самое главное определиться, сколько Вам нужно места и хватит ли Вам на это денег.
HDD диски отличаются по стоимости от SSD дисков того же объема памяти. Например:
- HDD на 8 Терабит будет стоить порядка 20 тысяч рублей.
- SSD на 8 Тб будет стоить уже 150 тыс. рублей.
Подведем итоги
Важно для себя решить, для чего вам нужен жесткий диск. Во-первых чтобы быстро загружался компьютер? или Во-вторых для хранения большого количества информации? В первом случае выбирать стоит SSD, во втором на HDD. Оптимальным вариантом будет установить одновременно оба накопителя.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей “из чего состоит ПК?“