Космический телескоп нового поколения 2019…
Благодаря современным телескопам мы имеем неплохое представление о звёздах, планетах, галактиках и о самой вселенной.
При помощи телескопов мы можем обнаружить гипотетические частицы и волны, одна и таковых является тёмная материя. Из темной материи на ~ 73% состоит вселенная.
По сути Астрономия это уникальная наука, т.к. она изучает объекты к которым нет прямого доступа, их нельзя потрогать или увидеть без специальных приборов. Одним из таких приборов и является телескоп.
Немного истории
Во-первых телескоп имени Джеймса Уэббса — будет самым мощным телескопом когда либо созданный человеком. Он придет на смену телескопу «Хаббл«, который порядка 28 лет изучает космос.
Во-вторых Первоначально назывался «Космический телескоп нового поколения», но однако в 2002 году переименован в честь второго руководителя NASA James Webb’a (1906—1992), возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах.
Чего особенного в телескопе имени James Webb’a?

«Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре.
Главное зеркало может улавливать свет от самых далеких галактик и звезд, находящихся на краю видимой вселенной.
Зеркало собрано из 18 шестиугольных сегментов, общая площадь 25 м2, масса — 705 кг., каждый сегмент массой 20,1 килограмма изготовлен из легкого и прочного бериллия и покрыт слоем золота толщиной 100 нанометров. Высота телескопа приблизительно 10 метров, а его длинна около 24 метров. Цена телескопа ~ 8 млрд. долларов.
Стоит отметить что проект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA.
Что может телескоп James Webb?

Телескоп James Webb может заглянуть дальше, чем любой телескоп в истории человечества, а именно на 13 млрд световых лет от Земли. Скорость света равна тремстам тысячам (300 000) километров в секунду.
Объекты, которые мы видим, находятся в далеком прошлом, как бы это не звучало.
Когда мы с Вами смотрим на звезды, мы видим их состояние, которое было тысячи, а может быть и десятки тысяч лет назад.
Вероятно в настоящем, звезда которая так красиво сияет в небе уже не существует.
Вывод на орбиту. «Запуск».
Запуск телескопа с космодрома Куру во Французской Гвиане был запланирован на 2018 год. Однако это мероприятие было перенесено на 2019 год.
Французская ракета Ariane 5 выведет аппарат массой около 6,2 тонны в открытый космос на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.
По данным из достоверных источников, запуск был снова перенесен на осень 2021 года. Стоит отметить, что запуск перенес в связи с пандемией корона-вируса.
Телескоп рассчитан на 7–10 лет эксплуатации.
Также для Dас мы подготовили другие интересные статьи на нашем портале D-Life.